ITB Akan Bangun Kampus di Hunian Vasanta Innopark Bekasi

Institut Teknologi Bandung menandatangani kerja sama pendirian Institut Teknologi Bandung Technopark dengan PT Sirius Surya Sentosa, pengembang wilayah http://vasantainnoparkbekasi.com/ di Cibitung, Bekasi Jawa Barat. Presiden Direktur Vasanta Innopark, Reggy Widjaya, mengatakan Vasanta Innopark dan Institut Teknologi Bandung Technopark terletak di exit Toll Cibitung Kilometer 24 ruas tol Jakarta - Cikampek.

Zona strategis ini yaitu komponen dari kawasan industri MM2100. Berdasarkan Reggy, Vasanta Innopark mulai dipasarkan pada akhir tahun ini dengan harga mulai dari Rp 270 juta. "Perkembangan Bekasi yang kian kencang menjadi salah satu alasan kami menggarap Vasanta Innopark ," kata dia, via keterangan tertulis, Ahad 30 Juli 2017.

Kampus Institut Teknologi Bandung Bekasi yang menjadi salah satu kampus "Off-G" (kampus di luar area jalan Ganesha Bandung) akan berada di dalam Vasanta Innopark. Penandatanganan kerja sama Institut Teknologi Bandung dan Vasanta Innopark pada 27 Juli 2017, kata Reggy, menjadi bukti bergabungnya kampus dan pusat penelitian ITB Technopark ke dalam wilayah Vasanta Innopark.

Gedung Institut Teknologi Bandung Technopark Bekasi ini diperuntukan bagi sentra riset sampai program studi pasca sarjana S2 dan S3 vokasi (terapan) di bidang nanotechnology and advance science, automotive and transportation industry, sampai bio energy and environment management.

Selain ITB, pengembang Vasanta Innopark juga akan mengundang perguruan tinggi berstandar internasional seperti universitas yang berasal dari Jepang dan kampus lain di wilayah Bekasi dan sekitarnya untuk bergabung. Sekiranya rencana ini terwujud, butuh area seluas 12 ribu meter persegi untuk kampus dan sentra penelitian yang terdiri dari 10 lantai dan 2 basement yang kapabel menampung 7.500 – 10 ribu orang yang terdiri dari tenaga pengajar, mahasiswa, dan tenaga pendukung lainnya.

Pembangunan Vasanta Innopark tahap pertama akan dimulai pada permulaan 2018 dan rampung pada 2020. Salah satu apartemen yang akan dibangun yakni Tower Aoki dengan berisi 840 unit terbagi menjadi 3 tipe yaitu variasi studio seluas 26 meter persegi, macam satu kamar seluas 34 meter persegi, dan ragam dua kamar 42 meter persegi. Ada pula 216 shophouses (ruko) di tahap pertama pembangunan dan siap dipasarkan secara serentak.