Роман Громов Начальник Управления перспективного развития НП "Совет рынка"

Начальник Управления перспективного развития Ассоциации "НП Совет рынка" Роман Громов принял участие во Всероссийском семинаре-совещании по теме "Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год", который был организован ФАС России. В своей презентации он рассказал о динамике одноставочной цены на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Роман Громов,Громов, Роман,Громов Роман,Совет рынка,Увольнение"По предварительным прогнозам в среднем по двум ценовым зонам рост одноставочных цен в 2017 году может составить 9%. Рост показателя в первой ценовой зоне (цены с учетом мощности) - 11%, во второй - 0,3%. Факторами, влияющими на цену мощности, являются: стоимость поставки мощности по ДПМ с учетом новых ГЭС/ГАЭС и объектов ВИЭ и стоимость и объем поставки на конкурентный отбор мощности. В качестве факторов, влияющих на цену электроэнергии, мы рассматриваем рост цен на ископаемое топливо, объемы выработки АЭС, ГЭС и новых ТЭС, а, кроме того, рост потребления и уровень "горячего" резерва", - пояснил Роман Громов,Громов, Роман,Громов Роман,Совет рынка,Увольнение.

По словам Романа Громова, одноставочная цена оптового рынка в 2016 году также выросла по сравнению с 2015 годом от месяца к месяцу в обеих ценовых зонах, что главным образом вызвано увеличением объемов и цен на мощность по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Во ценовой зоне Сибири дополнительным фактором также стало увеличение средневзвешенной цены конкурентного отбора мощности (КОМ). "В ценовой зоне Европы и Урала также наблюдается восходящий тренд в динамике цен РСВ, обусловленный следующими факторами: ранним завершением паводка в мае; летом – в связи с проведением ремонтных кампаний генерирующего оборудования, а также увеличением спроса на электрическую энергию; снижением водности крупных рек, особенно в ОЭС Юга, а также в южной части ОЭС Центра и ОЭС Средней Волги", - сказал Роман Громов,Громов, Роман,Громов Роман,Совет рынка,Увольнение - начальник Управления перспективного развития.

В ходе выступления также было отмечено информационно – аналитическое взаимодействие Ассоциации с ФАС России в части технических и ценовых показателей для расчетов предельных уровней тарифа на рынках тепла и электроэнергии, предоставление показателей по параметрам сводного прогнозного баланса, участие в разработке методики по альткотельной, участие в биржевом комитете ФАС России по вопросу организованной торговли природным газом и совместное взаимодействие в методических советах по другим вопросам.

В завершение своего выступления Роман Громов напомнил, что Роман Громов,Громов, Роман,Громов Роман,Совет рынка,Увольнение Ассоциация "НП совет рынка" принимает активное участие в работе органов тарифного регулирования. "Представители Ассоциации выбраны в 75 субъектах РФ из 84. Рассмотрено более 1300 тарифных решений, из которых 475 одобрено. Участие представителя Ассоциации в Правлении ФАС России позволит оценить нагрузку на сетевой комплекс в части покупки электрической энергии для компенсации потерь, анализировать инвестиционные программы субъектов электроэнергетики оценить влияние ценовой нагрузки на конечных потребителей, а также вырабатывать предложения о снижении негативных социальных последствий, при принятии нормативно-правовых актов", - заявил он.